Те, кто излечился от коронавируса, признаются: вирус стал двойным испытанием — для здоровья всего организма и отдельно для психики. К примеру, в школах дети с диагнозом «ковид» становились чуть ли не изгоями и даже доходило до угроз. А взрослых даже после выписки нередко накрывали панические атаки. Вестирама собрала реальные истории оренбуржцев.
Школьница из Оренбурга, переболевшая коронавирусом, лицом к лицу столкнулась со стеной отторжения и агрессии одноклассников и их родителей. Девочку сторонились, от нее закрывались, пересаживались за соседние парты. Но что страшнее всего — подростку угрожали.
«Моя близкая подружка тоже перестала мне писать. Она сказала, что боится заразиться. Я не очень хотела идти в школу. У нас есть воле школы беседка, я в ней сидела первый урок», — рассказывает школьница.
Семье ребенка пришлось обратиться в кризисный центр. Специалисты убеждены: за эту ситуацию полностью ответственны взрослые.
«Это
большой вопрос к педагогам, которые работают в классе, к психологу и к
родителям других детей, которые позволили себе такие агрессивные
действия»,- комментирует Анна Журавлева, клинический психолог Областной
психиатрической больницы № 1.
В первой областной психиатрической больнице ведут статистику подобных случаев. Радует, что они единичны, а среди взрослых вообще отсутствуют. Но это официальные данные. Фактически же общество действительно озлоблено. Психоаналитик Антон Бородин убежден: пандемия стала катализатором личных конфликтов и проблем, а переболевших коронавирусом часто накрывают панические атаки.
Ходить к психологу или психотерапевту, как в спортзал или парикмахерскую, в регионах не очень-то и принято, но врачи настоятельно рекомендуют. Страх заражения не просто остался, с каждым днем он обостряется. Поэтому многие переболевшие COVID-19 всеми силами скрывают диагноз.