«Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1»

 

17 ноября 1872 году в Оренбурге была открыта Губернская больница с психиатрическим отделением на 10 коек (7 мужских и 3 женских). В 1882 году в здании бывшей губернской типографии было развернуто отделение на 15 коек для лечения душевнобольных мужчин. До 1902 года психиатра в городе не было, и больных лечили врачи военного госпиталя.

1902 год можно считать началом Оренбургской психиатрии, т.к. был построен новый двухэтажный корпус (ныне I-II отделения ООКПБ №1) заведующим которого был назначен первый оренбургский психиатр Иван Тихонович Касьянов.

И.Т. Касьянов проработал в Оренбурге менее 3-х лет, в 1905 году он умер в возрасте 43-х лет. За этот небольшой срок он успел много сделать: упразднил изолятор для острых и возбужденных больных, установил постельный режим для всех вновь поступивших больных, старался как можно шире привлечь «хроников» к физическому труду.

Сменил Касьянова на должности зав. отделения в 1906 году Юрий Вениаминович Португалов (ученый, психиатр, он вел переписку с И.П. Павловым).

В 1910 году на должность зав. отделения рекомендован Александр Исаевич Мискинов проработавший в этой должности по 1919 год.

В 1918 году в Оренбургскую психиатрическую больницу врачом-интерном приезжает Владимир Петрович Зайцев, окончивший Варшавский университет.

В 1924 году на базе психиатрического отделения он организовывает психоневрологическую школу для больных детей.

В конце 20-х годов заведывание психиатрическим отделением принимает на себя Николай Павлович Правдухин, который в течение 30 лет оставался ведущим психиатром в Оренбурге.

Количество больных в психиатрическом отделении непрерывно росло. По существу оно выполняло функции самостоятельного лечебного учреждения. И только в 1939 году отделение было преобразовано в самостоятельную больницу.

Именно Правдухину Н.П. принадлежит заслуга в организации «школы психиатрии для средних медицинских работников». За основу была взята общеевропейская модель обучения. Во многих литературных и научных источниках как раз упоминается такая модель обучения медицинских сестер для психоневрологического стационара.

В1962 году на пост главного врача Оренбургской областной психиатрической больницы был назначен Аркадий Борисович Чёмный.

Аркадий Борисович в течение 36 лет (1962-1998) работал главным врачом областной клинической психиатрической больницы, одновременно исполняя обязанности главного психиатра области и руководителя судебно-психиатрической экспертизы. Врач-психиатр высшей категории с 1952г.,

а с 22.02.2006г. присвоена высшая категория судебно-психиатрического эксперта. Автор 34 научных публикаций, в т.ч. монографий по проблемам шизофрении и алкоголизма. Кандидат медицинских наук (1973). Заслуженный врач РФ (1974). Награжден медалями «За доблестный труда» и «За трудовое отличие».

При нём продолжалось капитальное строительство и расширение психиатрической службы Оренбургской области, введены новые корпуса, значительно расширился объём психиатрической помощи стационарным и амбулаторным больным, были открыты: детское психиатрическое отделение, отделение неврозов, экспертное психиатрическое отделение, бюро судебно-психиатрической экспертизы, лечебно-трудовые мастерские. Наряду с традиционными в то время методами лечения (инсулин, хлоралгидрат, амитал натрия, камфора, коразол, влажные обёртывания), начали внедряться первые нейролептики.

В 1971 году в ОПБ № 1 первым в Оренбургской области начал работу кабинет ЭЭГ, организована иммунологическая лаборатория. Нельзя не отметить вклад, внесенный в развитие ОПБ № 1, в подготовку врачей-психиатров, совершенствование методов лечения заместителем главного врача по медицинской части Эрнстом Эрнстовичем Альтнером. В становлении и развитии психиатрической службы в Оренбургской области значительную роль сыграла тесная связь психиатрических учреждений с кафедрой психиатрии, возглавляемой в то время видным отечественным психиатром, профессором Ю. Е. Рахальским. Совместно с администрацией больницы ежемесячно проводились клинические конференции и заседания общества невропатологов и психиатров. Регулярно (еженедельно) проводились консультации больных профессором Ю. Е. Рахальским, ассистентами И.  В.  Катариновой, В. С. Григорьевских в стационарах и диспансере. Разрабатывались и широко внедрялись современные (соответственно времени) методы диагностики и лечения (электросудорожная терапия, фармакотерапия, патопсихологическая диагностика).

В 1974 году, во многом благодаря стараниям Аркадия Борисовича психиатрическая служба пополнилась третьим по счету и по времени крупным психиатрическим учреждением Оренбургской области ОПБ №3, с целью обеспечения психиатрической помощью населения 1/3 ее (восточной) части.

Ассистенты кафедры в диагностическом и лечебном плане курировали психиатрическую службу различных районов области. Оказывалась консультативная помощь различным лечебно-профилактическим учреждениям города. Широко велись исследования углеродного обмена при шизофрении, хроническом алкоголизме и алкогольных психозах, инфекционных психозах. Впервые в отечественной психиатрии изучалось всё многообразие психических нарушений у больных с атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга (как ранних, так и при более выраженном процессе).

В 1998 году А. Б. Чемного на должности главного врача сменил заслуженный врач РФ Геннадий Борисович Прусс, Аркадий Борисович же продолжал возглавлять отделение судебно- психиатрической экспертизы до 5.09.2015 года.

С 1998г. под руководством Прусс Геннадия Борисовича ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница № 1» (ГБУЗ «ООКПБ № 1») является клинической базой для кафедры психиатрии, психотерапии и медицинской психологии ФППС ОГМА, базой для медицинского колледжа средних медицинских работников и УПК средних медицинских работников. В этот период начато строительство нового амбулаторного корпуса.

Понимание современных требований к реорганизации психиатрической стационарной помощи обусловили создание в декабре 2003 года на базе стационара Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 1 новой организационной структуры для больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра — отделения первого психотического эпизода (ОППЭ). Целью создания данной структуры послужило стремление к оптимизации полипрофессиональной помощи больным шизофренией на ранних этапах болезни, оказание им комплекса специализированных, организационных, клинико-терапевтических и психосоциальных реабилитационных мер как на стационаром, так и на амбулаторном этапах.

В 2011 году Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1» стала призером Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. РАМН Т.Б.Дмитриевой. Коллективу врачей был вручен диплом в номинации «Психореабилитация» за внедрение новых форм, нацеленных на социализацию и трудоустройство душевнобольных.

В 2012 году главным врачом ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1» назначен Шлафер Михаил Исаакович.

Под руководством Михаила Исааковича успешно развивались такие направления психиатрической службы как социально-психологическая и психотерапевтическая помощь населению, успешно внедрялись в лечение больных современные психофармакологические препараты, увеличился фонд оплаты труда сотрудников.

В 2014 году состоялось открытие Отделения психопрофилактики и психотерапии, каждый житель Оренбургской области сможет обратиться к врачу с любой проблемой, связанной с тяжелым внутренним состоянием, душевным кризисом или непониманием. Открытие такого Центра в Оренбурге – это большое событие для региона. Подобные учреждения в России можно пересчитать по пальцам. Они уникальны тем, что предоставляют услуги психотерапевтов и психологов населению совершенно бесплатно, в то время, как по всей стране именно это направление в медицине приобретает все больше коммерческий характер. В структуре Оренбургского Центра действует полноценная амбулатория, дневной стационар, отделение для работы с кризисными состояниями. Основной акцент в работе сделан на оказание помощи детям, подросткам и их родителям. Именно с этой целью в отделении будут работать детские клинические психологи и детские семейные психотерапевты. Основная задача экспертов – предотвратить развитие тяжелых психических состояний у детей. Любой неадекватный поступок ребёнка здесь готовы объяснить, работать с детьми будут высококлассные сертифицированные специалисты.

В настоящее время коллектив ГБУЗ ООКПБ №1, возглавляемый Крюковой Еленой Михайловной.

продолжает успешно развивать такие направления психиатрической службы как социально-психологическую и психотерапевтическую помощь населению, внедряет в практику новые формы и методы лечения больных страдающих психическими расстройствами: психосоциальная терапия и психосоциальная реабилитация, полипрофессиональное ведение больного, отделение первого эпизода болезни, лечение больных современными психофармакологическими препаратами. Параллельно с психотерапией проводятся психоброзовательные программы, которые наряду с врачами ведут наиболее квалифицированные специально подготовленные медсестры и социальные работники.

В апреле 2016 по руководством Крюковой Елены Михайловны на базе Оренбургского областного центра психопрофилактики и психотерапии ГБУЗ ООКПБ №1 открылся первый в области специализированный  центр для детей-аутистов «Смелые шаги», в условиях которого теперь будут оказывать комплексную медико-психологическую помощь.

В состав больницы входят девять стационарных отделений на 435 коек, диспансерное отделение, имеющее в своей структуре детский дневной стационар на 50 коек и дневной стационар для взрослого населения на 50 коек. ГБУЗ ООКПБ №1 является головным психиатрическим учреждением в вопросах диагностики и лечения психических заболеваний, а также судебно-психиатрической экспертизы.

На базе ООКПБ №1 находится кафедра психиатрии и медицинской психологии ОрГМА возглавляемая в настоящее время профессором Будзой В.Г. Основными задачами, которые решает кафедра, являются актуальные проблемы здравоохранения области по специальности психиатрия, в частности, развитие и совершенствование специализированной помощи населению. Кафедра регулярно принимает участие в обсуждении актуальных вопросов развития здравоохранения области на больничных советах, научных обществах, ежегодно участвует в анализе состояния психического здоровья населения области, совместно с органами здравоохранения анализирует состояние медико-санитарного обслуживания населения области, разрабатывает и внедряет меры по его улучшению. Кафедрой осуществляются мероприятия по повышению квалификации практических врачей. Ежемесячно, под руководством зав. кафедрой проводятся клинические конференции с разбором наиболее сложных диагностических случаев, а также случаев психических заболеваний, редко встречающихся во врачебной практике.

Высококвалифицированную специализированную стационарную, лечебно-консультативную и экспертную помощь оказывает сплоченный коллектив больницы, насчитывающий 98 врачей и 180 средних медицинских работников, из них 3 – Заслуженный врач Российской Федерации, 1 – врач награжден медалью «За трудовую доблесть», 5 – врачей удостоены звания «Отличник здравоохранения», многие медработники награждены почетными ведомственными грамотами. 27 врачей имеют высшую квалификационную категорию, 23 – первую.

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять