ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1»

НАПИШИТЕ НАМ ookpb-1@yandex.ru
ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА (3532) 57-21-79

Речь главного врача

Заключительная часть выступления главного врача на итоговом больничном совете в январе 2016г.

Наша больница старейшая в области, наполненная серьезными традициями, больница, которую прославили выдающиеся ученые:

  • Юлий Эгидович Рахальский
  • Владимир Степанович Григоревских
  • Владимир Георгиевич Будза

Больница, знаменитая блестящими клиницистами, организаторами, педагогами, их имена известны всем:

  • Аркадий Борисович Чемный
  • Эрнст Эрнстович Альтнер
  • Нина Яковлевна Дворкина
  • Лена Ефимовна Радина
  • Вера Александровна Андрейчева
  • Надежда Стефановна Белова
  • Людмила Владимировна Якшилова

Они воспитали не одно поколение врачей и сейчас передают свой бесценный опыт молодым докторам:

  • Евгения Александровна Степанова
  • Елена Николаевна Васильевна
  • Лидия Константиновна Сацевич
  • Лидия Сергеевна Смелова

Здесь работали люди, поднявшие врачебный уровень до высочайшей планки.

В профессиональной жизни самое важное чтобы повезло с Учителем. В этом смысле повезло больнице, когда здесь стала работать кафедра психиатрии под руководством Юлия Эгидовича Рахальского. Это и определило наш вектор развития.

И на протяжении всей истории существования больницы красной нитью проходило то, что во главу угла было поставлено Юлием Эгидовичем Рахальским, то, что продолжает Владимир Георгиевич Будза — это клиническое мышление, клинический подход.

И задача каждого последующего поколения сохранить именно эту парадигму как определяющую в нашей работе.

Наша больница самая маленькая из специализированных в области, но уникальность ее состоит в том, что на нашей базе работают две кафедры — кафедра В.Г. Будзы и Е.Ю. Антохина.

Имея это в доступности, мы порою склонны уменьшать значимость этого факта, но именно это может и должно служить нам опорой, отправной точкой наших будущих достижений.

У нас не типовое здание, но у нас в руках прекрасные возможности для развития и именно через тесное взаимодействие с нашими кафедрами, путем совершенствования профессионализма мы сможем показать свою конкурентоспособность и во многом определить направление развития психиатрической службы нашей области.

Единственный механизм лишь этот.

Он не требует никаких материальных вложений, специальной базы, этот ресурс нельзя измерить чем- либо, но в основе его лежит только одно -преданность нашим общим ценностям, общему делу, профессии.

Наша больница является и должна оставаться последней инстанцией для жителей города и области для решения самых сложных лечебно-диагностических и экспертных вопросов.

После нас – только уровень федерального подчинения и на уровне нашей больницы люди должны и могут получать помощь, сопоставимую с уровнем помощи в Москве и Санкт-Петербурге.

Немного о планах на ближайшее будущее:

Формирование и развитие суицидологической службы с централизацией отчетной информации в ГБУЗ ОКПБ №1 в ОМО, оказание лечебно-диагностической помощи таким пациентам, а также методической –психиатра ЦРБ.

Развитие направления оказания помощи детям с расстройством аутистического спектра с внедрением методики АВА — терапии, единственной рекомендованной ВОЗ для абилитации детей с РАС ( хочу заметить, что всего в 4-х регионах России существуют такие центры). Параллельно будет внедрен скрининг для выявления таких детей в ходе профилактических осмотров психиатрами в детских поликлиниках.

Внедрение и развитие теле — медицины с консультированием посредством видеоконференцсвязи нашими специалистами врачей- психиатров, закрепленных за нами районных больниц, что позволит улучшить взаимодействие и качество оказываемой помощи.

В нашей больнице много молодых специалистов, вы видите значительные кадровые перестановки. и для того, чтобы все наши намеченные планы осуществились, нужно чтобы каждый просто хорошо делал свое дело, не формально выполнял требования должностных инструкций, а проявляя еще и заинтересованность, активность позиции.

Закончить свое выступление я хочу перефразировав всемирно известную фразу: «Не спрашивай, что сделала больница для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей больницы».

И я очень надеюсь на Вашу поддержку.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Только свежая рассылка.