ВИЧ. Знать правду.

1 декабря отмечается всемирный День борьбы со СПИДом. Это еще один повод трезво оценить ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции и напомнить о мерах противодействия болезни.

Что это такое?
ВИЧ убивает иммунные (защитные) клетки человека. Течение болезни медленное, но постепенно организм становится неспособным противостоять даже самым безобидным заболеваниям.
СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ–инфекции. Иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.

Статистика
Россия занимает 3 место в мире по темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией (после Нигерии и ЮАР). 998 тысяч россиян сегодня живут с ВИЧ (практически каждый 100-ый житель заражен вирусом).
Оренбургская область входит в «черную двадцатку» регионов, где показатели зараженности населения ВИЧ выше средних по стране. В Оренбуржье зарегистрировано больше 22 тысяч человек с данным диагнозом. Но есть и положительный момент — количество вновь выявляемых случаев имеет тенденцию к уменьшению. То есть за последние три года ситуация стабилизировалась, в том числе, благодаря комплексу проводимых мероприятий. Об этом рассказала главный эпидемиолог регионального министерства здравоохранения Галина Зебзеева.

Пути передачи
Если в 2000-е годы вирусом заражались люди от 15 до 20 лет в основном через инъекционное употребление наркотиков, то сейчас преобладает половой путь передачи (до 80% случаев), и возрастной состав вич-инфицированных изменился – это 30-40 летние оренбуржцы.

Профилактика – дело общее
ВИЧ – это социально значимое заболевание, поэтому здесь очень важно участие в профилактических мероприятиях не только медицинских организаций, но и многих госструктур и общественных объединений, которые могут внести свою лепту в общую копилку работы по профилактике ВИЧ-инфекции. С 2011 года на областном уровне работает межведомственная комиссия по профилактике ВИЧ, которая является координирующим органом.

Стратегия 90-90-90
В России поставлена глобальная задача – снизить количество новых случаев до минимума и снизить количество смертей, связанных со СПИДом. Планируется к 2030 году: выявить 95% всех вич-инфицированных, 95% из них — охватить лечением и у 95% — снизить вирусную нагрузку. К 2020 году более скромные цели – 90-90-90 аналогично.

Терапия – вопрос жизни
Есть серьезная проблема – часть людей «затягивают» с получением антиретровирусной терапии, то есть приходят в Центр СПИД на поздних сроках ВИЧ, что накладывает отпечаток на то, что у них уже есть серьезные проблемы со здоровьем и поэтому, конечно, эффективность лечения будет гораздо ниже. Приверженность к терапии — в этом направлении мы стараемся усилить профилактическую работу, в том числе, и с некоммерческими организациями, чтобы они продвигали данный вопрос в «группах риска». Конечно, вылечить ВИЧ-инфекцию невозможно, но принимая терапию, человек может прожить долгую, полноценную, счастливую жизнь.

Здоровые дети
Любая беременная женщина с ВИЧ-инфекцией при получении курса лечения способна родить здорового малыша. Например, в 2017 году в Оренбуржье из 350 новорожденных вирус выявлен лишь у троих.

Узнать свой статус
ВИЧ-инфекция внешне может никак себя не проявлять. Поэтому единственный способ узнать свой статус – пройти тест на ВИЧ. Это процедура бесплатная, можно сделать анализ в Центре СПИД или поликлинике по месту жительства. По желанию пациента, пройти тестирование можно также анонимно. Таким методам, как экспресс-тесты (часто проводят на различных акциях), тоже можно доверять – они достаточно надежные.

Правила безопасного поведения:
• сохраняй верность партнеру и не допускай случайных половых связей
• всегда используй презерватив
• пользуйся только индивидуальными предметами личной гигиены
• откажись от употребления наркотиков
• не делай татуировки и пирсинг вне специализированных учреждений
• регулярно сдавай тест на ВИЧ-инфекцию

Где можно сдать анализ на ВИЧ и получить консультацию:
Оренбург, ул.Невельская, 24/1, тел. (3532) 77-28-99
Орск, ул. О.Дундича, 5, тел. (3537) 26-96-12
Новотроицк, ул. Мира, 3а, тел. (3537) 62-14-82
Шарлык, ул. М.Джалиля, 79а, тел. (35358) 2-28-48
Бузулук, ул.Гая, 43, тел. (35342) 2-36-34

ВИЧ не передается:
— при дружеских объятиях и поцелуях;
— через рукопожатие;
— при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;
— через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;
— в общественном транспорте;
— насекомыми, в т.ч. и кровососущими;
— воздушно-капельным путем.

Материал подготовлен Областным центром медицинской профилактики
в рамках информационно-просветительской акции «Эстафета здоровья»