ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1»

НАПИШИТЕ НАМ ookpb-1@yandex.ru
ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА (3532) 57-21-79

Будем знакомы!

Будем знакомы!

Формирование детской стационарной помощи  в нашем регионе можно отнести к 70м годам  XXвека. До 1972 года стационарное лечение детям (это были  подростки) осуществлялось во взрослых отделениях психиатрической больницы №1, пока главный врач —  Аркадий Борисович Чемный не  принял решение о строительстве на территории больницы  отдельного корпуса для  детей, рассчитанного на 60 коек. И в ноябре 1972 года отделение приняло первых пациентов.

В настоящее время  мы принимаем детей с 6ти лет до 14 лет 11 мес.

Отделение, по-прежнему, остается единственным в области, оказывающим стационарную помощь детям с тяжелыми психическими нарушениями.

У нас осуществляется обследование, диагностика и лечение детей с психическими заболеваниями различного генеза, мы занимаемся решением экспертных вопросов – это не только МСЭ, но и судебная экспертиза потерпевших.

Для лечения используем широкий спектр медикаментов, разрешенных в детском возрасте.

В отделении работают три врача психиатра, врач психотерапевт, психолог, логопед, воспитатели, социальный работник, медицинский персонал.

В отделении широко применяется психотерапевтическая работа  с пациентами. Используются как групповые так и индивидуальные методы работы.

Логопед дефектолог проводит 100% осмотр детей, при необходимости с детьми проводятся логопедические занятия.

Кроме лечения мы занимаемся  и реабилитацией пациентов.  Стараемся максимально занять  детей.

Вовлекаем их в кружковую работу – силами социального работника проводятся занятия по прикладному творчеству.    Тесно сотрудничаем с волонтерским движением – к нам часто  приходят студенты медицинского ВУЗа. К каждому празднику дети совместно с воспитателями готовят утренники,  пациенты принимают активное участие в общебольничных праздниках.

Медсестры отделения проводят тренинги навыков самообслуживания и опрятности, что стало особо актуальным  последние 3-4  года, когда возраст поступающих детей значительно омолодился.

Летом организуются  прогулки детей в прилегающем  к отделению дворике.  Дети посещают спортивную площадку в парке культуры имени « Перовского».

Все это способствует лучшей адаптации наших маленьких пациентов к условиям стационара, помогает детям пережить разлуку с семьей.  Это особенно актуально для нас так как большинство детей приезжает из отдаленных районов области и  не всегда родители могут навестить  их за время лечения.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Только свежая рассылка.