ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1»

НАПИШИТЕ НАМ ookpb-1@yandex.ru
ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА (3532) 57-21-79

Уникальный кабинет с недавнего времени работает на базе Оренбургского областного психоневрологического диспансера

Уникальный кабинет с недавнего времени работает на базе Оренбургского областного психоневрологического диспансера. Врачи готовы помочь тем, у кого ухудшается память.
Больно смотреть, когда нарушения проявляются у близкого человека. Сначала он забывает, куда положил свои вещи, потом перестает узнавать
окружающих и становится беспомощным в повседневных делах. При этом сам человек не осознает или скрывает происходящие изменения,
а родственники списывают все на возраст. В кабинете памяти пациентов учат максимально использовать свои возможности.

Врач-геронтопсихиатр проводит нейропсихологическое тестирование и по его результатам назначает медикаментозное лечение.Это помогает остановить развитие заболевания и даже частично вернуть утраченные функции.
Недавно в кабинет памяти свою мать привез мужчина из Бузулука. Он был обеспокоен тем, что в доме пожилой женщины круглые сутки горит свет. Она забывала выключать воду и газ. Иногда среди ночи выходила из дома и отправлялась «по делам».

— Мы протестировали пациентку, поставили диагноз и назначили лечение. Буквально через месяц ситуация изменилась. У женщины снизилась тревога, она вспомнила основные жизненные навыки, перестала нарушать покой соседей в ночное время. Конечно, говорить о полном выздоровлении нельзя, но существенное улучшение качества жизни пациента мы считаем своей маленькой победой, — рассказывает врач-геронтопсихиатр Татьяна Гусарова.

Не упустить время!

Проблемы с памятью могут быть вызваны разными причинами. Медицине известны более десятка заболеваний, которые вызывают «забывчивость». Любое из них имеет свои особенности и способы лечения, потому своевременное обращение к специалистам снижает риск развития болезней и их осложнений, позволяет сохранить и улучшить память. Особенна опасна болезнь Альцгеймера. Это заболевание за несколько лет полностью разрушает мозг. Сначала человек начинает забывать, куда положил вещи, с кем и о чем разговаривал, затем перестает ориентироваться в знакомой обстановке, может потеряться на улице, становится беспомощным в повседневных делах. Позже к нарушениям памяти могут присоединиться и другие психические расстройства — раздражительность, депрессия, нарушения сна и аппетита и даже галлюцинации. Больные начинают обвинять родственников >в воровстве, собираются ночью на работу и т. д. На последней стадии нарушения настолько выражены, что пациенты не могут самостоятельно сидеть, не понимают обращенную к ним речь и требуют постоянного ухода. При этом последняя стадия может длиться до десяти лет, выматывая родственников эмоционально, физически и финансово, вызывая у окружающих расстройства психики. >Еще несколько лет назад считалось, что болезнь Альцгеймера неизлечима. Но с появлением современных препаратов стало возможно не только замедлить или остановить ее течение, но даже в некоторых случаях вернуть человеку некоторые утраченные функции. Для этого важно вовремя обратиться к врачу.

Масштабная проблема

Когда-то считалось, что расстройствами памяти страдают только пожилые люди. Сейчас медики констатируют, что заболевание все чаще и чаще проявляется у людей в возрасте до 50 лет. По прогнозам ученых, уже к 2050 году расстройствами памяти будет страдать каждый третий человек на планете. В Европе попытки предотвратить эту беду предпринимаются уже около 20 лет. В России проблему начали решать сравнительно недавно. Кабинеты памяти имеются далеко не во всех городах, не говоря уже о сельских населенных пунктах. В Оренбургской области такой кабинет пока единственный. За два с половиной месяца работы его посетили более 30 пациентов. В масштабах региона это мизерная цифра. Остается надеяться, что развитие нового направления медицины продолжится. « Человек в любом возрасте может иметь трезвый ум и ясную память. Современные технологии помогают добиться такого результата», — считает врач-геронтопсихиатр Татьяна Гусарова.

Кабинет памяти работает на базе областного психоневрологического диспансера по адресу: г. Оренбург, ул. М. Жукова, 42.

Записаться на прием можно по телефону 77-32-67.

Услуги предоставляются бесплатно, при себе необходимо иметь паспорт. Возможен анонимный прием.

Источник: газета Оренбургская сударыня

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Только свежая рассылка.