ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1»

НАПИШИТЕ НАМ ookpb-1@yandex.ru
ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА (3532) 57-21-79

Койки, которых нет

Областная психотерапевтическая служба расширила спектр   услуг для населения.

Вместо изоляции

– А тут в июне у нас открылся дневной детский стационар на 50 коек, единственный в обла­сти, – ведёт экскурсию по орен­бургскому центру психотерапии и психопрофилактики главный врач областной клинической психиатрической больницы №1 Елена Крюкова. Однако вместо палат с койками мы видим обычные кабинеты, как в по­ликлинике, разве что с мягкими игрушками и раскрасками…

Оказывается, койки здесь – понятие условное. Фактически их нет, потому что и необходи­мости в них нет: дети могут на­ходиться тут краткосрочно – до 4 часов.

– Психиатрические стаци­онары постепенно уходят в прошлое, – говорит главный дет­ский психотерапевт областного минздрава Евгений Антохин. – Сейчас делается акцент на стационар-замещающие виды психиатрической и психотера­певтической помощи.

Медики говорят, что душев­нобольных, по крайней мере очень многих, больше не нуж­но изолировать. Теперь есть такие препараты, практически без побочных эффектов, кото­рые помогают справляться с тяжёлыми состояниями, а зна­чит, незачем держать человека в психиатрической больнице. Наоборот, нужно всемерно спо­собствовать, чтобы он, прини­мая медикаментозное лечение, был максимально социализи­рован, включён в жизнь. Тем более если это ребёнок.

Плюс дневного стационара в областном центре психотера­пии и психопрофилактики ещё и в том, что ребёнку не нужно пропускать садик или школу. А помощь психиатра, психотера­певта, клинического психолога, логопеда и невролога он полу­чит тут совершенно бесплатно. Нужен только паспорт мамы или папы.

С тоской без очереди

Зная, как дети боятся врачей, медики пошли на маленькую хитрость: психиатры и психо­терапевты центра сняли белые халаты. Тем не менее помощь тут оказывается самая что ни на есть медицинская высококвали­фицированная, даже психологи здесь не обычные, а клиниче­ские, с дипломами медвуза.

Те же блага доступны и взрос­лым. И тоже бесплатно.

В центре говорят, что приходить сюда консультироваться и лечиться можно целыми семьями. Если маму, к примеру, беспокоят панические атаки, у папы игро­мания, а у ребёнка энурез или нарушения сна. Притом коли­чество посещений ограничено только их целесообразностью.

Очереди, конечно, есть на месяц и на два вперёд, говорят врачи. Но если у человека острое состо­яние, например, горе от недав­ней потери близкого человека или тоска вплоть до суицидаль­ных мыслей, с ним поработают вне очереди.

Первые после столиц

А в апреле по улице Проле­тарской, 153 в Оренбурге был открыт ещё один центр – меди­ко-социальной помощи детям с расстройством аутического спектра «Смелые шаги», аналоги которому существуют только в Москве и Санкт-Петербурге.

– Долгое время детьми-ау­тистами никто не занимался вообще, – продолжает Елена Михайловна. – Работал диакони­ческий центр «Прикосновение», но медиков там не было, только педагоги.

Оренбурженка Екатерина Г. – мама мальчика-аутиста.

– Диагноз поставили, когда Севе было 4 года, – делится она. – Спасибо «Прикосновению», там нас поддержали. Сейчас Севе десять. Он не любит хо­дить по врачам. Но сюда всегда собирается с хорошим, даже игровым настроем. Атмосфера здесь дружественная.

Катерина убедилась: невро­логи, логопеды, детские психо­терапевты кадры редкие, да и не каждый специалист вообще возьмётся работать с таким ребёнком, даже за вознаграж­дение. А здесь и профессионалы в наличии, и вся их помощь бесплатна.

Пока мама даёт интервью, Сева прячется за ней, ино­гда выглядывая из-за спины. Другой мальчик в это вре­мя занимается в сенсорной комнате: сидя в бассейне из разноцветных пластмассовых мячиков, подаёт психиатру тот, который она просит. Вы­полнить простую словесную инструкцию вроде «дай синий мячик, а теперь жёлтый» для аутиста задача непростая.

С момента открытия центра «Смелые шаги» сюда обратилось уже 55 семей. Всего же в области более 130 семей с детьми-аути­стами.

– К нам просятся и из Казах­стана, и из Самарской области, но наш приоритет всё-таки жи­тели области, – добавляет Елена Михайловна. – Одна мамочка сказала: «Хорошо, что вы откры­лись! Больше нам не придётся в Израиль ездить!».

Прямая речь

Светлана Паляева, главный детский психиатр министерства здравоохранения Оренбургской области:

– Госпитализация в стационар часто стрессовый фактор для детей. Это смена привычной обстановки, круга общения, отрыв от родных. В круглосуточном пребывании нуждаются немногие, в основном только с тяжёлыми собственно психическими расстройствами.

Остальным достаточно приходить в стационар на несколько часов: получить необходимое медикаментозное лечение, в том числе в виде инъекции или капельницы, позаниматься с логопедом или детским психотерапевтом, снять напряжение в сенсорной комнате.

Основную же массу в картине детских психических расстройств составляют непсихотические: расстройства поведения, страхи, трудности в коммуникации, адаптации. Порой они бывают вызваны психической травмой, стрессовым воздействием среды, жизненными обстоятельствами.

Телефон доверия Оренбургского областного центра психотерапии и психопрофилактики 8 (3532) 40-15-15 (с 8 до 20 часов). Регистратура  40-20-16. Анонимность гарантируется.

В августе адрес сменит Областной психоневрологический диспансер

Являясь одним из отделений Област­ной клинической психиатрической боль­ницы № 1, диспансер работает с нагруз­кой 200 посещений в день. В последние 50 лет ПНД в Оренбурге арендовал здание за Домом Советов (ул. 9 Января, 53). А так как оно является архитектурным памятником, своими силами здесь раз­решалось делать только косметический ремонт. Нельзя было даже окна заменить на пластиковые.

Между тем здание по­рядком обветшало, да и тесновато стало разросшейся за эти годы службе. В связи с этим минздрав выделил диспансеру новое, более просторное и светлое по­мещение с хорошим ремонтом, тоже в центре Оренбурга, по улице Жукова, 42. Теперь в диспансере появится кабинет для групповой психотерапии, регистратура в три окна, аптечный пункт, и врачи будут работать посменно, а не одновременно ве­сти приём по двое-трое в одном кабинете.

Статью подготовила Марина Васильева

Из газеты «ОРЕНБУРЖЬЕ»  http://orenburzhie.ru/society/beds-that-are-not/

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Только свежая рассылка.