Областная психотерапевтическая служба расширила спектр услуг для населения.
Вместо изоляции
– А тут в июне у нас открылся дневной детский стационар на 50 коек, единственный в области, – ведёт экскурсию по оренбургскому центру психотерапии и психопрофилактики главный врач областной клинической психиатрической больницы №1 Елена Крюкова. Однако вместо палат с койками мы видим обычные кабинеты, как в поликлинике, разве что с мягкими игрушками и раскрасками…
Оказывается, койки здесь – понятие условное. Фактически их нет, потому что и необходимости в них нет: дети могут находиться тут краткосрочно – до 4 часов.
– Психиатрические стационары постепенно уходят в прошлое, – говорит главный детский психотерапевт областного минздрава Евгений Антохин. – Сейчас делается акцент на стационар-замещающие виды психиатрической и психотерапевтической помощи.
Медики говорят, что душевнобольных, по крайней мере очень многих, больше не нужно изолировать. Теперь есть такие препараты, практически без побочных эффектов, которые помогают справляться с тяжёлыми состояниями, а значит, незачем держать человека в психиатрической больнице. Наоборот, нужно всемерно способствовать, чтобы он, принимая медикаментозное лечение, был максимально социализирован, включён в жизнь. Тем более если это ребёнок.
Плюс дневного стационара в областном центре психотерапии и психопрофилактики ещё и в том, что ребёнку не нужно пропускать садик или школу. А помощь психиатра, психотерапевта, клинического психолога, логопеда и невролога он получит тут совершенно бесплатно. Нужен только паспорт мамы или папы.
С тоской без очереди
Зная, как дети боятся врачей, медики пошли на маленькую хитрость: психиатры и психотерапевты центра сняли белые халаты. Тем не менее помощь тут оказывается самая что ни на есть медицинская высококвалифицированная, даже психологи здесь не обычные, а клинические, с дипломами медвуза.
Те же блага доступны и взрослым. И тоже бесплатно.
В центре говорят, что приходить сюда консультироваться и лечиться можно целыми семьями. Если маму, к примеру, беспокоят панические атаки, у папы игромания, а у ребёнка энурез или нарушения сна. Притом количество посещений ограничено только их целесообразностью.
Очереди, конечно, есть на месяц и на два вперёд, говорят врачи. Но если у человека острое состояние, например, горе от недавней потери близкого человека или тоска вплоть до суицидальных мыслей, с ним поработают вне очереди.
Первые после столиц
А в апреле по улице Пролетарской, 153 в Оренбурге был открыт ещё один центр – медико-социальной помощи детям с расстройством аутического спектра «Смелые шаги», аналоги которому существуют только в Москве и Санкт-Петербурге.
– Долгое время детьми-аутистами никто не занимался вообще, – продолжает Елена Михайловна. – Работал диаконический центр «Прикосновение», но медиков там не было, только педагоги.
Оренбурженка Екатерина Г. – мама мальчика-аутиста.
– Диагноз поставили, когда Севе было 4 года, – делится она. – Спасибо «Прикосновению», там нас поддержали. Сейчас Севе десять. Он не любит ходить по врачам. Но сюда всегда собирается с хорошим, даже игровым настроем. Атмосфера здесь дружественная.
Катерина убедилась: неврологи, логопеды, детские психотерапевты кадры редкие, да и не каждый специалист вообще возьмётся работать с таким ребёнком, даже за вознаграждение. А здесь и профессионалы в наличии, и вся их помощь бесплатна.
Пока мама даёт интервью, Сева прячется за ней, иногда выглядывая из-за спины. Другой мальчик в это время занимается в сенсорной комнате: сидя в бассейне из разноцветных пластмассовых мячиков, подаёт психиатру тот, который она просит. Выполнить простую словесную инструкцию вроде «дай синий мячик, а теперь жёлтый» для аутиста задача непростая.
С момента открытия центра «Смелые шаги» сюда обратилось уже 55 семей. Всего же в области более 130 семей с детьми-аутистами.
– К нам просятся и из Казахстана, и из Самарской области, но наш приоритет всё-таки жители области, – добавляет Елена Михайловна. – Одна мамочка сказала: «Хорошо, что вы открылись! Больше нам не придётся в Израиль ездить!».
Прямая речь
Светлана Паляева, главный детский психиатр министерства здравоохранения Оренбургской области:
– Госпитализация в стационар часто стрессовый фактор для детей. Это смена привычной обстановки, круга общения, отрыв от родных. В круглосуточном пребывании нуждаются немногие, в основном только с тяжёлыми собственно психическими расстройствами.
Остальным достаточно приходить в стационар на несколько часов: получить необходимое медикаментозное лечение, в том числе в виде инъекции или капельницы, позаниматься с логопедом или детским психотерапевтом, снять напряжение в сенсорной комнате.
Основную же массу в картине детских психических расстройств составляют непсихотические: расстройства поведения, страхи, трудности в коммуникации, адаптации. Порой они бывают вызваны психической травмой, стрессовым воздействием среды, жизненными обстоятельствами.
Телефон доверия Оренбургского областного центра психотерапии и психопрофилактики 8 (3532) 40-15-15 (с 8 до 20 часов). Регистратура 40-20-16. Анонимность гарантируется.
В августе адрес сменит Областной психоневрологический диспансер
Являясь одним из отделений Областной клинической психиатрической больницы № 1, диспансер работает с нагрузкой 200 посещений в день. В последние 50 лет ПНД в Оренбурге арендовал здание за Домом Советов (ул. 9 Января, 53). А так как оно является архитектурным памятником, своими силами здесь разрешалось делать только косметический ремонт. Нельзя было даже окна заменить на пластиковые.
Между тем здание порядком обветшало, да и тесновато стало разросшейся за эти годы службе. В связи с этим минздрав выделил диспансеру новое, более просторное и светлое помещение с хорошим ремонтом, тоже в центре Оренбурга, по улице Жукова, 42. Теперь в диспансере появится кабинет для групповой психотерапии, регистратура в три окна, аптечный пункт, и врачи будут работать посменно, а не одновременно вести приём по двое-трое в одном кабинете.
Статью подготовила Марина Васильева
Из газеты «ОРЕНБУРЖЬЕ» http://orenburzhie.ru/society/beds-that-are-not/