Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года. Праздник установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health), при поддержке Всемирной организации здравоохранения. День психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на планете сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. В западных странах каждый седьмой страдает паранойей или шизофренией, подвержен депрессиям, алкоголизму, другим психическим расстройствам. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы, а предвестниками заболеваний являются стрессы.
Задачей проведения Дня психического здоровья является применение культурных традиций и улучшение эмоционального климата для укрепления психического здоровья и профилактике психических заболеваний. Этот день должен стать объединяющим, вызвать интерес к теме душевного здоровья и способствовать росту популярности мероприятий по охране и улучшению психического состояния людей; создать новое отношение к этой теме, развить новые взаимоотношения между людьми, способствовать росту толерантности населения к психически больным.
Охрана психического здоровья – это широкий круг деятельности, так или иначе связанный с душевным благополучием. Это относится к укреплению здоровья, профилактике психических расстройств, а также лечению и реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами. Психическое здоровье определяется не только отсутствием психического расстройства. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Всемирный день психического здоровья призван привлечь основное внимание укреплению психического здоровья на протяжении всей жизни с тем, чтобы обеспечить здоровый жизненный старт для детей и предотвратить психические расстройства в зрелости и старости.
Но что же делать когда это здоровье нарушается и к человеку приходит болезнь? Необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалистам.
Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1 в течение многих лет оказывает всем нуждающимся высококвалифицированную комплексную помощь в лечении и реабилитации психических расстройств.
В работе используются самые современные лекарственные препараты и самые результативные формы и методы психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации, одобренные Российскими и зарубежными ведущими психиатрами и психотерапевтами.
Год назад на базе Оренбургской областной клинической психиатрической больницы №1 состоялось открытие Центра психопрофилактики и психотерапии. Центр создан с целью оказания профилактической и консультативно – лечебной помощи лицам, обращающимся добровольно и не нуждающимся в лечении в круглосуточном психотерапевтическом или психиатрическом стационаре.
10 октября специалисты Центра участвовали в крупномасштабной городской медико – профилактической акции «Здоровье оренбуржцев», которая проходила в ТЦ «Армада».
Опытные врачи – психотерапевты и медицинские психологи отвечали на различные вопросы, консультировали взрослых и детей. Все желающие могли пройти экспресс – диагностику своих познавательных возможностей – памяти, внимания, мышления, а так же состояние такой важной функции, как стрессоустойчивость.
Для детей проводились развивающие игры, арттерапия.
Многие оренбуржцы унесли с собой памятки с советами по сохранению психического здоровья, а так же координаты специалистов, к которым можно обратиться в случае возникновения проблем.
Врачи – психотерапевты и медицинские психологи ГБУЗ «ООКПБ №1» отвечали на различные вопросы, консультировали взрослых и детей.




