ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1»

НАПИШИТЕ НАМ ookpb-1@yandex.ru
ПРИЕМНАЯ ГЛАВНОГО ВРАЧА (3532) 57-21-79

Отделение первого психотического эпизода — новая форма организации психиатрической помощи больным шизофренией

Текст научной работы на тему «Отделение первого психотического эпизода — новая форма организации психиатрической помощи больным шизофренией». Научная статья по специальности «Психиатрия. Психотерапия»

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
УДК 616.895.8-083-085
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОГО ПСИХОТИЧЕСКОГО ЭПИЗОДА -НОВАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ШИЗОФРЕНИЕЙ
В. Г. Будза, А. П. Отмахов, Г. Б. Прусс
ГУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница № 1», Оренбургская государственная медицинская академия
На современном этапе развития психиатрической службы особое место занимают вопросы создания новых организационных форм, предназначенных для оказания помощи психотическим больным. Этому способствовала переориентация отечественной психиатрии с медицинской на биопсихосоци-альную модель психиатрической помощи и поли-профессиональный подход к ее оказанию (1). Объединение в одну интегративную систему психофармакологической, психотерапевтической и психосоциальной помощи больным психозами требует основательной перестройки существующих форм организации психиатрической службы. Кроме того, назрела серьезная необходимость сокращения «закрытых» отделений в психиатрических стационарах, обуславливающих продолжительную изоляцию больных от привычного социального окружения, и замена их, по крайней мере, на полуоткрытые с ведущим режимом дневного стационара, объединяющие основные необходимые приемы стационарного ведения больных с предпочитаемыми ими приемами амбулаторной помощи. Одним из важнейших вопросов организации помощи психотическим больным является качественная преемственность стационарной и амбулаторной служб. Указанные обстоятельства вызвали насущную потребность поиска новых форм организации специализированной помощи.
Такой новой формой является создание на базе психиатрического стационара отделения первого психотического эпизода для больных шизофренией и психотическими расстройствами шизофренического спектра, как это указывается в методических рекомендациях, подготовленных в Московском НИИ психиатрии (2). Именно такое отделение позволяет наиболее эффективно реализовывать направления полипрофессиональной (бригадной) помощи этому контингенту больных с возможностью не только ранней диагностики и дифференциальной диагностики болезненных расстройств и купирования продуктивной симптоматики, но и возможнос-
тью коррекции на относительно ранних этапах болезни (преимущественно первых лет) нейрокогни-тивного дефицита, который, согласно современным исследованиям, играет ведущую роль в снижении социального функционирования больных (3). Последнее достигается как применением в лечении атипичных нейролептиков, так и различными программами психосоциального и психотерапевтического воздействий, в том числе и специальным методом когнитивного тренинга.
Понимание современных требований к реорганизации психиатрической стационарной помощи обусловили создание в декабре 2003 года на базе стационара Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 1 новой организационной структуры для больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра — отделения первого психотического эпизода (ОППЭ). Целью создания данной структуры послужило стремление к оптимизации полипрофессиональной помощи больным шизофренией на ранних этапах болезни, оказание им комплекса специализированных, организационных, клинико-терапевтических и психосоциальных реабилитационных мер как на стационаром, так и амбулаторном этапах.
Открытию отделения предшествовала большая подготовительная работа. Стандартное женское общепсихиатрическое отделение стационара путем реконструкции перепрофилировано в отделение ППЭ смешанного типа (мужское/женское) на 60 коек с режимом дневного стационара. Произведено улучшение внутреннего дизайна, направленное на создание в отделении терапевтической среды с оборудованием его новой медицинской и бытовой мебелью, необходимой аппаратурой. В отделении развернуто 30 коек для больных, требующих по психическому состоянию круглосуточного пребывания в условиях стационара, другая половина пациентов находится на режиме дневного стационара. Выделены две изолированные палаты интенсивной терапии (мужская и женская). С учетом реорганизации в штат отделения дополнительно включены два психолога, два психотерапевта, социальный работник, оказывают необходимую помощь специалист по социальной работе, юрист больницы. В основу разработанного «Положения о клинике первого психотического эпизода в ОКПБ № 1» были взяты методические рекомендации «Клиника первого психотического эпизода», изданные Московским НИИ психиатрии М3 РФ (отделение внеболь-ничной психиатрии и организации психиатрической помощи) в 2003 году.
Отделение первого психотического эпизода ориентировано на оказание помощи больным шизофренией и расстройствами шизофренического спектра с давностью заболевания не более 5 лет и перенесшими не более 3-х приступов заболевания. Оно является структурой, куда принимаются впервые обратившиеся за психиатрической помощью пациенты. Это условие потребовало проведения подготовительной работы с участковыми психиатрами психоневрологического диспансера, с врачами психиатрических бригад скорой помощи, установления взаимодействия с психиатрами соматических стационаров и отделения острых отравлений, с разъяснением им цели создания и задач, стоящих перед отделением, показаний и противопоказаний для направления в отделение. Кроме того, в отделении оказывается помощь не только больным с шизофренией, но и пациентам с эндоформными психозами, нуждающимся в дифференциальной диагностике. Основной контингент, находящихся в отделении, составляли больные с выраженными психическими расстройствами, в связи с чем не исключалась и госпитализация пациентов в недобровольном порядке, при условии относительной упорядоченности их поведения. Удельный вес недобровольных госпитализаций составил 12%, в то время как в среднем по больнице количество таких госпитализаций не превышает 5%. Это является в достаточной степени неожиданным, но в свою очередь, отражает специфику отделения как «острого», ургентного, в котором соблюдаются права пациентов в рамках 3акона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Оказание психиатрической помощи в отделении основано на принципе полипрофессионального бригадного обслуживания, с проведением психотерапии, психосоциального лечения и реабилитации психически больных.
50%

1 2 3 4 5

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Только свежая рассылка.